Pour cette 5e édition du "sucré s'invite chez le salé", organisé cette fois par Hélène, l'ananas est à l'honneur - ce qui n'était pas pour me déplaire...
Il se trouve que j'aime j'adore le beurre de cacahuète et qu'il y avait justement un pot même pas entamé dans un placard et... ça a fait tilt !

nouilles_ananas_blancdoeuf
Nouilles chinoises sauce cacahuète et ananas
(pour 2 bonnes assiettes)


  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • Huile
  • 10 cl d'eau
  • 100 g de beurre de cacahuète (avec ou sans morceaux)
  • 300 g d'ananas coupé en dés (1 petit Victoria)
  • 1 c à s de sauce de soja
  • Nouilles chinoises pour 2
  1. Couper la carotte en bâtonnets, émincer les oignons et faire frire l'ensemble dans l'huile en remuant pour éviter de les cramer (j'ai commencé par les oignons et ajouté les carottes en milieu de cuisson)
  2. Ajouter le soja et seulement 200 g d'ananas. Laisser 2 mn sur feu doux, puis retirer.
  3. Dans une casserole, chauffer l'eau et le beurre de cacahuète (rajouter un peu d'eau si la sauce est trop épaisse), puis l'incorporer à la 1ère préparation (hors du feu)
  4. Cuire 2 mn les nouilles départ en eau bouillante, et mélanger à la sauce.
  5. Enfin, servir dans les assiettes avec le restant d'ananas (quelques morceaux) disposés dessus...