kikivkvk des rois mages bordelais...
Pour le premier kikivkvk de l'année, dont la dernière édition fut remportée haut la main par Avital, c'est la couronne briochée qui est à l'honneur. C'est une bonne chose car ça ne m'était pas venu à l'esprit de m'aventurer sur ce terrain glissant qu'est la réalisation de brioches... était-ce un tort? hum...
ingrédients :
600 g de farine (type 45)
130 g de sucre
10 g de levure de boulanger briochin (2 sachets)
5 g de sel (1 c à c)
5 oeufs
200 g de beurre
1 c à s de fleur d'oranger
120 g d'écorces d'orange confites
angélique, cerises et sucre en grain (pour figurer les émeraudes, rubis et diamants...)
méthode
mélanger les oeufs, le sucre, la levure, le sel et la farine, pétrir au robot quelques mn (ou à la main mais dans ce cas compter 5 bonnes mn de pétrissage)
incorporer le beurre en morceaux à t° ambiante et pétrir au robot à nouveau 5 mn (ou 15 mn à la main...)
ajouter les oranges confites et former une boule
couvrir d'un torchon et laisser lever 1 bonne heure
rabattre la pâte en chassant l'air et former une couronne autour d'un bol retourné recouvert de papier sulfurisé
laisser lever 40 mn
préchauffer le four à 180° (th 6) pendant 20 mn avec une coupelle d'eau posée sur la sole (la croûte sera bien croustillante)
voilà, la bête à levé avec sa dorure à l'oeuf et ses décorations vertes et rouges (elle a presque la tête d'une couronne de branches de sapin de noël) et c'est un moment délicat car il ne faut pas la bousculer (remarquez moi aussi au lever c'est pareil). Bon, il est temps d'enfourner pour 45 mn... et d'attendre, attendre... là, on se pose beaucoup de questions, ou alors non on met son minuteur et on va s'aérer un peu les neurones en attendant que... en attendant. Par exemple on peut se webizer le cerveau en parcourant à toute allure toutes les couronnes bordelaises qui ont levé ici et là - et il y en a...
on dirait que 5 mn à peine ont passé quand tout à coup la sonnerie (pas celle du détecteur incendie hein, celle du four), on se rue et... Là, surprise, la chose s'est encore dilatée, s'est crevassée jusqu'à vouloir déborder d'elle-même telle un blob maléfique... mais non elle s'est arrêtée avant comme une bonne pâte qu'elle est...
Ensuite, tatata! sortie du four, on rajoute quelques sucres en morceaux pour figurer de beaux diamants, on plante là un bonhomme genre là-haut sur sa montagne et...