750 grammes
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blanc d'oeuf
17 janvier 2007

kikivkvk des rois mages bordelais...

couronnebordelaise1jpg

Pour le premier kikivkvk de l'année, dont la dernière édition fut remportée haut la main par Avital, c'est la couronne briochée qui est à l'honneur. C'est une bonne chose car ça ne m'était pas venu à l'esprit de m'aventurer sur ce terrain glissant qu'est la réalisation de brioches... était-ce un tort? hum...

ingrédients :

  • 600 g de farine (type 45)

  • 130 g de sucre

  • 10 g de levure de boulanger briochin (2 sachets)

  • 5 g de sel (1 c à c)

  • 5 oeufs

  • 200 g de beurre

  • 1 c à s de fleur d'oranger

  • 120 g d'écorces d'orange confites

  • angélique, cerises et sucre en grain (pour figurer les émeraudes, rubis et diamants...)

méthode

  1. mélanger les oeufs, le sucre, la levure, le sel et la farine, pétrir au robot quelques mn (ou à la main mais dans ce cas compter 5 bonnes mn de pétrissage)

  2. incorporer le beurre en morceaux à t° ambiante et pétrir au robot à nouveau 5 mn (ou 15 mn à la main...)

  3. ajouter les oranges confites et former une boule

  4. couvrir d'un torchon et laisser lever 1 bonne heure

  5. rabattre la pâte en chassant l'air et former une couronne autour d'un bol retourné recouvert de papier sulfurisé

  6. laisser lever 40 mn

  7. préchauffer le four à 180° (th 6) pendant 20 mn avec une coupelle d'eau posée sur la sole (la croûte sera bien croustillante)

four1

voilà, la bête à levé avec sa dorure à l'oeuf et ses décorations vertes et rouges (elle a presque la tête d'une couronne de branches de sapin de noël) et c'est un moment délicat car il ne faut pas la bousculer (remarquez moi aussi au lever c'est pareil). Bon, il est temps d'enfourner pour 45 mn... et d'attendre, attendre... là, on se pose beaucoup de questions, ou alors non on met son minuteur et on va s'aérer un peu les neurones en attendant que... en attendant. Par exemple on peut se webizer le cerveau en parcourant à toute allure toutes les couronnes bordelaises qui ont levé ici et là - et il y en a...

on dirait que 5 mn à peine ont passé quand tout à coup la sonnerie (pas celle du détecteur incendie hein, celle du four), on se rue et... Là, surprise, la chose s'est encore dilatée, s'est crevassée jusqu'à vouloir déborder d'elle-même telle un blob maléfique... mais non elle s'est arrêtée avant comme une bonne pâte qu'elle est...

Ensuite, tatata! sortie du four, on rajoute quelques sucres en morceaux pour figurer de beaux diamants, on plante là un bonhomme genre là-haut sur sa montagne et...

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Commentaires
E
Mignon tout plein; ça fait vraiment envie, là, avec le thé.
E
Je dirais que c'est sûrement très bon ! Elle est très très belle toute dorée comme ça !
H
elle est superbe cette photo
A
t'es drolement fort d'avoir escaladé cette montagne (ben si, dis pas le contraire, je sais que c'est ton effigie en haut de cette jolie jolie recette ) ;-)) BRAVO! bon, je peux en piquer un bout maintenant?
P
hmmmm! Ca me donne faim!
blanc d'oeuf
  • le journal d'une cuisine autour des cocktails, verrines, gâteaux au chocolat et de la gastronomie en général mais aussi des actualités liées aux blogs culinaires, rencontres, jeux, concours, livres de cuisine et surtout des photos de recettes...
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