normalement, on met une pièce d'or dans la galette, enfin il paraît que ça se fait plus depuis belle lurette, maintenant on achète tout plein de fèves avec la pièce d'or et on en met une différente chaque année dedans bien planquée sous la pâte au chaud et tout...

mais qu'est-ce que j'ai fait de ma piècette ? Arrrgh! Bon tant pis on va se servir sur la collection des petits marmitons...
oui mais va falloir choisir maintenant, avec le paquet de fèves qu'ils ont en réserve, parce que les fèves, on me dit qu'elles ont toutes envie d'y aller dans la galette...

Mais en fait, facile, les enfants ont toujours la solution : on règle ça à plouf-plouf...

galette_des_rois

Ingrédients

  • 400 à 500 g de pâte feuilletée (ou 2 toutes prêtes)

  • 80 g de beurre

  • 80 g de poudre d'amende

  • 80 g de sucre

  • 2 jaunes d'oeufs + 1 pour la dorure

  • 2 c à c de jus de citron

  • 3 blancs d'oeufs (montés en neige)

  • sucre glace

préparation

  1. préchauffer le four à 230°

  2. faire fondre le beurre

  3. blanchir les oeufs avec le sucre

  4. ajouter le beurre, la poudre d'amende et le jus de citron

  5. battre les blancs en neige et les incorporer à la crème

  6. étaler une première pâte feuilletée, la recouvrir de crème (sans oublier d'y glisser la fève) et de la seconde pâte (qu'on soudera à la première)

  7. ajouter 1 c à s d'eau au jaune restant et badigeonner la galette au pinceau

  8. décorer de rosaces, de feuilles ou signes ésotériques comme on voudra...

  9. enfourner 10 mn

  10. baisser la t° du four à 165° 25 mn

  11. sortir la galette du four (monter la t° à 275°), saupoudre de sucre glace et réenfourner 1 mn environ (surveiller car ça crame à vitesse grand V...)

  12. servir tiède...