Galette du roi et de la reine...
normalement, on met une pièce d'or dans la galette, enfin il paraît que ça se fait plus depuis belle lurette, maintenant on achète tout plein de fèves avec la pièce d'or et on en met une différente chaque année dedans bien planquée sous la pâte au chaud et tout...
mais qu'est-ce que j'ai fait de ma piècette ? Arrrgh! Bon tant pis on va se servir sur la collection des petits marmitons...
oui mais va falloir choisir maintenant, avec le paquet de fèves qu'ils ont en réserve, parce que les fèves, on me dit qu'elles ont toutes envie d'y aller dans la galette...
Mais en fait, facile, les enfants ont toujours la solution : on règle ça à plouf-plouf...
Ingrédients
400 à 500 g de pâte feuilletée (ou 2 toutes prêtes)
80 g de beurre
80 g de poudre d'amende
80 g de sucre
2 jaunes d'oeufs + 1 pour la dorure
2 c à c de jus de citron
3 blancs d'oeufs (montés en neige)
sucre glace
préparation
préchauffer le four à 230°
faire fondre le beurre
blanchir les oeufs avec le sucre
ajouter le beurre, la poudre d'amende et le jus de citron
battre les blancs en neige et les incorporer à la crème
étaler une première pâte feuilletée, la recouvrir de crème (sans oublier d'y glisser la fève) et de la seconde pâte (qu'on soudera à la première)
ajouter 1 c à s d'eau au jaune restant et badigeonner la galette au pinceau
décorer de rosaces, de feuilles ou signes ésotériques comme on voudra...
enfourner 10 mn
baisser la t° du four à 165° 25 mn
sortir la galette du four (monter la t° à 275°), saupoudre de sucre glace et réenfourner 1 mn environ (surveiller car ça crame à vitesse grand V...)
servir tiède...