vendredi 22 décembre 2006

pavlova signifie paradis...

... dans la langue des anges (si on peut encore les appeler comme ça...)... C'était par une belle fin d'après-midi, j'avais installé ma pavlova au soleil (à la seule place où le soleil parvenait encore - c'est-à-dire sous le sapin de noël, des branches duquel pendaient d'innocents petits angelots) et j'étais bien calé prêt à mitrailler de mon appareil photo ladite pavlova quand soudain...     meringue (pour une trinité de pavlovas) 2 blancs d'oeufs 1 pincée de sel 150 g de sucre 2 c à c de sucre... [Lire la suite]
Posté par stanislas74 à 21:52 - - Commentaires [24] - Permalien [#]

jeudi 21 décembre 2006

cocktail mangue-orange (sans alcool)

Le mot de cocktail est bien grand pour une préparation qui se contente de seulement deux ingrédients, mais bon... Lors de la rencontre ôdélice du 10 décembre, j'avais préparé un cocktail alcoolisé tout mangue (rhum-liqueur de mangue-nectar de mangue) et le mangue-orange pour ceux qui préféraient sans alcool...       Ingrédients 2/3 nectar de mangue 1/3 jus d'orange glaçons On mélange tout et on sert bien frais de préférence avec des glaçons. Ca change du jus d'orange et c'est moins lourd que... [Lire la suite]
Posté par stanislas74 à 21:48 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
lundi 18 décembre 2006

crèmes à la rose et aux biscuits de Reims

bon, les pavés c'est bien joli mais comme il n'y a pas que ça dans la vie et que dimanche dernier débarquait ici une petite troupe (non pas troupeau) d'affamés... il m'a semblé que ces petites crèmes en fin de repas ne seraient pas de trop... et en effet, même après les pavés... ingrédients (pour 6 ramequins à crème brûlée) 220 ml de lait 30 ml d'eau de rose 4 biscuits roses de Reims 7 jaunes d'oeufs 100 g de sucre 100 ml de crème liquide mélanger le lait et l'eau de rose ajouter les biscuits en gros... [Lire la suite]
Posté par stanislas74 à 23:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
samedi 16 décembre 2006

pavés pyrénéens

il y a des choses inéluctables comme les oeufs de pâques à pâques les crèpes en février les sorbets des soirées d'été les champignons et les marrons en automne les ères glaciaires et les pyrénéens en décembre... sisi, et comme - alors que j'envisageais sérieusement quel dessert conviendrait le mieux à la rencontre ô délices de dimanche dernier - comme donc l'image de p'tits pavés ne voulait pas me lâcher le cerveau - du coup ils étaient pleins de p'tits pyrénéens et de p'tits pavés à me poursuivre toute la journée toute la nuit -... [Lire la suite]
Posté par stanislas74 à 09:54 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
jeudi 14 décembre 2006

cocktail mangue-mangue

voici donc la première recette de la 14è rencontre ô délices dont mon récap' est ici. 1/5 rhum 1/5 liqueur de mangue 3/5 nectar de mangue Il s'agit d'un cocktail catégorie "long drink" au goût moyennement fort et qui se boit "before lunch". Dans un shaker (si possible à moitié rempli de glace) verser tout, mélanger et servir dans une flûte.Sinon, on peut en préparer une quantité plus importante à réserver dans une bouteille au réfrigérateur.
Posté par stanislas74 à 21:29 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
mercredi 13 décembre 2006

14ème rencontre ôdélices... à la maison

C'était dimanche... Par une belle journée enluminée des rayons froids du soleil d'hiver... tout à commencé à l'heure particulière de l'apéro... où arriva une partie de nos convives, armée de vivres pour un siège d'une semaine et d'un appêtit de gladiateurs - l'autre moitié ayant été décimée par une horde de virus et autres bactéries qui sévissent actuellement dans notre capitale, et même notre maîtresse de cérémonie Marie-Laure décimée elle aussi... nous nous retrouvâmes au final à 9 - Jean-Marc et sa fille... [Lire la suite]
Posté par stanislas74 à 08:27 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
jeudi 7 décembre 2006

plus blanc que noir...

250g de beurre250g de sucre3 oeufs125g de farine75g de cacao van Houten1 cc d'extrait de vanille liquide1/2 cc de levure chimique150g de bounty Comme pour le toblerone et autres mars... préchauffer le four :150°Ramollir le beurreMélanger la vanille, le sucre et le beurrePuis les oeufsMélanger à part le cacao, la levure et la farineVerser le second mélange dans le premierTapisser un moule de papier sulfurisé et y verser la préparationTrancher les bounty et les faire sombrer ou flotter comme des p'tites îles dans cette mer au... [Lire la suite]
Posté par stanislas74 à 17:22 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
dimanche 3 décembre 2006

Noël sera épicé...

Noël est le temps de l'enfance, celui des croyances en la magie (de noël), des sapins qui poussent dans les maisons comme des champignons, des cadeaux qu'un inconnu en habit rouge et en grosse barbe blanche nous offre (si on a été des petits enfants sages nous disent les adultes mais nous on sait que c'est pas vrai il est pas comme ça le père noël, il donne à tout le monde) : c'est peut-être l'époque de l'année la plus hors du temps, celle où d'un côté tout se précipite - les courses, la liste des invités, les petits plats qui ne... [Lire la suite]
Posté par stanislas74 à 16:15 - - Commentaires [13] - Permalien [#]