une étoile est née : le gâteau basque...
ingrédients
300 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 oeuf
3 jaunes d'oeufs
150 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
200 g de beurre
pourquoi le gâteau basque? barce que j'en avais envie, une envie terrible, une de ces envies qui ne vous lache pas les basques (humm oui, facile), une envie de chez envie donc... il faut savoir que fut un temps où le gâteau basque était ma référence en matière de gâteau, ma divinité gastronomique, sisi...
ici éclairé par les lueurs des bougies
pour le rituel et le sacrifice au dieu:
la grande cérémonie avec les 5h de chants liturgiques et le cercle autour de l'étoile et...
heu, qu'est-ce que je disais... une envie oui, donc je suis allé à la recherche de la recette ultime qui me replongerait pour quelques heures dans mon ancienne passion (à l'époque la recette était celle du patissier...) et sans vraiment de hasard je suis tombé ici, bouche bée devant la photo (c'est lui! c'est ce gâteau là que je veux! là, dans mon assiette...), j'ai refermé la bouche avant de trop baver et je me suis mis à l'ouvrage :
modus de l'opération
faire fondre le beurre
dans un saladier, battre les oeufs, les jaunes, le sucre glace, le vanillé, le sel
ajouter le beurre et battre à nouveau
incorporer levure et farine et réserver 1h
préchauffer le four à 180°
tapisser un moule avec les 2/3 de la pâte en remontant sur les bords
remplir avec de la confiture de cerises noires (ici griottes)
recouvrir de la pâte restante qu'on aura étalée à la taille du moule (galère avec un moule en forme d'étoile...)
enfourner 45mn après avoir baissé la température du four à 160°
Céline conseille de recouvrir de papier alu 1/4 d'h avant la fin (j'ai oublié mais comme je l'ai retourné... ceci dit, il n'était pas cramé)
et pour ma collection de pavés:
là, c'est pour la pt'tite cerise qui tente de se laisser tomber genre discret et de se faire la malle... mais je vous rassure, elle n'est pas allée bien loin...