mardi 31 octobre 2006

le gâteau d'halloween...

... ou la citrouille san...glante!!! raaaaaaaah!!!!!! ou plus simplement un gâteau au yaourt (recette de Marie-Laure) réalisé par 2 petits marmitons apprentis sorciers sous la surveillance vigilante du grand sage... moi? Avec pour remplacer le sucre blanc du sucre orange (bhv rayon attrape-nigaud) et un yaourt nature au lieu du vanillé ingrédients 1 yaourt nature 3 oeufs 1 1/2 pot de sucre 3 pots de farine 1/2 pot d'huile 1 sachet de levure modus operandi préchauffer le four à 180° faire vider par... [Lire la suite]
Posté par stanislas74 à 16:52 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

mardi 31 octobre 2006

... et le glögg d'halloween

pour accompagner ce moelleux je vous propose une bonne petite potion tout orangée : un... glögg!? sisi pas un blog mais un glögg...version cidre et fruits sec, recette tirée en partie d'un saveur de je-ne-sais-plus-quand parce que recette photocopiée : ingrédients 1.5 l de cidre 1/2 l de jus de pomme 5 gousses de cardamome 4 anis étoilés 100g de sucre 1/2 c à c de poudre de gingembre 2 bâtons de cannelle 1 gousse de vanille fendue 100g d'écorce d'orange confite 2 c à c de jus de citron 100g... [Lire la suite]
Posté par stanislas74 à 16:51 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
samedi 28 octobre 2006

cocktail salon-du-chocolat...

...pour un repas chocolat chocolat chocolat chocolat chocolat chocolat... Le scientifique quand il veut parler du cacaoyer ne dit pas cacaoyer mais theob... attendez (je jette un oeil sur la page)... theobroma... ce qui signifie et c'est là que ça devient intéressant : "nourriture des dieux"... ... et puis un jour quelqu'un a dit : tiens, et si on se faisait un repas tout chocolat des dieux et d'un coup on s'est retrouvés à 3 autour de notre petite table ronde à méditer sur les vertus du chocolat et après je ne me... [Lire la suite]
Posté par stanislas74 à 10:25 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
samedi 28 octobre 2006

pavés salon-du-chocolat...

... douceur des figues moelleuses... il est 21h, les enfants sont couchés et... quoi? aurais-je oublié? eh, c'est pas demain qu'Adèle vient inaugurer l'imminente éminence gastronomique du salon du chocolat? Sisi... oh bah j'ai le temps de le faire mon dessert, un gâteau au chocolat c'est vite fait, hein? je jette négligeamment un coup d'oeil à la recette... oui... oui... bien... Ah! Ah! 55mn de cuisson! nom d'un !?/%*...Bon pas de panique : je commence par les dattes que je laisse en théorie reposer (pas trop quand même on n'a pas... [Lire la suite]
Posté par stanislas74 à 10:24 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
samedi 21 octobre 2006

cheesecake citron & ricotta...

ou le cheesecake de loukoum... il est beau bon et méchamment bour... mais on en redemande: la peau du ventre ultra-tendue, la cuillère ne cessera ses va-et-vient de l'assiette à la bouche que lorsque la première piochera dans le vide et la seconde je vous passe les détails, enfin, il était... parce que maintenant il n'en reste plus que le souvenir dans un écran qu'on voudrait tactile des papilles et... je m'arrête là - parce que là, justement, en allant chercher le lien hyper-texte de dessus je tombe sur un nouveau post qui me... [Lire la suite]
Posté par stanislas74 à 08:37 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
vendredi 20 octobre 2006

kestionaire farfelu

Après Adèle, je prends le relais. Attrapez le livre le plus proche, allez à la page 18 et écrivez la 4ème ligne: "J'en ai la chair de poule" biribi, georges darien Quelle est la dernière chose que vous ayez regardée à la télévision? pas de tv, du coup ça fait des années et j'ai un peu de mal à me souvenir de ce que c'était... donc je suis sûr d'une chose: c'est que ce n'était pas inoubliable... Vous faites un diner et  vous avez la possibilité d'inviter 11 personnages célèbres morts ou vivants, qui invitez-vous... [Lire la suite]
Posté par stanislas74 à 07:49 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

lundi 9 octobre 2006

Tatin de l'espace

tarte d'amande tatin pâte brisée façon brisure ou crumble si on veut... j'ai pris pour base la recette de Marie-Laure (recette ici) en mettant 1 c à c de pâte de pistache à la place de l'eau : bizarrement le résultat est pas mal... ensuite je me suis inspiré de la recette de la tarte tatin de tarte-tatin.com en mettant du sucre complet en lieu et place du semoule ; et puis, bien-sûr, j'ai remplacé les pommes par des rondelles de bananes... quant à la cuisson, j'ignore pourquoi, mais j'ai dû la prolonger de 20mn... [Lire la suite]
Posté par stanislas74 à 23:30 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
vendredi 6 octobre 2006

le retour des pavés : pistaches et noix...

Les pavés aux pistaches et aux noix ingrédients 130g de noix 130g de pistaches 230g de sucre 1 c à c de pâte à pistache 260g de farine 3 oeufs 1/2 c à c de sel sucre glace modus operandi on passe les noix et les pistaches au blender. on fait blanchir et mousser les oeufs avec le sucre on ajoute la pâte à pistache sans cesser de mélanger on incorpore la farine, les fruits secs et le sel. on tapisse un moule carré d'à peu près 22cm de papier sulfurisé et on coule dedans notre préparation.... [Lire la suite]
Posté par stanislas74 à 15:08 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
dimanche 1 octobre 2006

spéculôôs...

ça se passait sous le soleil d'Orsay...tables aux pieds des pêchers de Sophie pour la 13è rencontre ô délices... dans mon panier je n'avais ni galette ni petit pot de beurre ni vin mais comme je n'allais pas chez mère-grand ce n'était pas grave... en revanche j'avais dans mon sac à dos un cocktail lemon-melon, des spéculoos nouvelle recette faits par mes petits marmitons et...
Posté par stanislas74 à 16:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
dimanche 1 octobre 2006

...et sa glace

je vous présente en image l'amie des douces chaleurs de fin d'été, j'ai nommé la glace aux spéculoos :
Posté par stanislas74 à 15:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]