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... douceur des figues moelleuses...

il est 21h, les enfants sont couchés et... quoi? aurais-je oublié? eh, c'est pas demain qu'Adèle vient inaugurer l'imminente éminence gastronomique du salon du chocolat? Sisi... oh bah j'ai le temps de le faire mon dessert, un gâteau au chocolat c'est vite fait, hein? je jette négligeamment un coup d'oeil à la recette... oui... oui... bien... Ah! Ah! 55mn de cuisson! nom d'un !?/%*...
Bon pas de panique : je commence par les dattes que je laisse en théorie reposer (pas trop quand même on n'a pas toute la nuit...) avec l'eau et le bicarbonate de machin et... mais où est-ce que j'les ai mises ces dattes, j'veux dire où est-ce que Murielle les a foutues?... Murielle! sont où les dattes! y'avait bien pourtant un !?/%* de dattes, non? - ben non. - ben si. - Ben non. - et c'est quoi ça? - ben des figues. - ben oui j'le savais...

alors je commence par les figues, je suis lancé tout va bien puis... un doute : on le met quand le chocolat ?
coups d'oeil nerveux dans les coins et autres recoins de la recette : de chocolat nenni...
il y a des choses pas clair qui se passent ici... mais je ne vais pas me laisser démonter, pas si près du but:

alors je mixe mes figues qui baignent dans l'eau et le bicarbonate et c'est parti les yeux fermés...

les ingrédients:

  • 250g de figues-dattes (figues sèches moelleuses)
  • 310ml d'eau bouillante
  • 1 c à c de bicarbonate de soude
  • 150 de cassonade
  • 60g de beurre
  • 2 oeufs
  • 150g de farine avec levure incorporée

modus operandi:

  1. préchauffons à 160°
  2. versons figues, eau et bicarbonate dans le blender et laissons reposer un p'tit quart d'h...
  3. ajoutons par dessus : sucre et beurre. on mixe 10 secondes
  4. incorporons oeufs et farine et on remixe : on finit éventuellement de mélanger au fouet (à la main)
  5. enfournons 50 à 55mn (test du couteau qui doit ressortir gras mais pas collant)

recette tirée de marabout chef recettes faciles...

sauce choco-caramel qui va bien avec...
je n'ai pas suivi la recette de la sauce tout caramel qui va bien avec : bonne mais trop bonne (la dernière fois elle m'est un peu restée, voire beaucoup...) et puis j'avais une petite envie de caramel au chocolat...

les ingrédients:

  • 300g de sucre blanc
  • 100ml d'eau
  • 250ml de crème liquide entière
  • 1 gousse de vanille évidée
  • 3 c à c de cacao en poudre

modus :

  1. on fait un caramel à sec (le sucre fond tout seul, sur feu moyen voire fort)
  2. quand il est bien liquide on verse l'eau dessus et on attend que tout soit homogène
  3. on ajoute la crème, la vanille et le cacao...

ressemblent drôlement à des dattes ces figues quand même...